23/05/2023
Госдума приняла в первом чтении на пленарном заседании 16 мая 2023 года законопроект, наделяющий власти субъектов РФ полномочиями устанавливать свой порядок обращения с безнадзорными животными.

«Текст законопроекта, предлагаемый авторами для обсуждения, не содержит ни термина «усыпление», ни термина «умерщвление», ни термина «эвтаназия», ни термина «отстрел» и иных юридических синонимов», – прокомментировал содокладчик по законопроекту, первый заместитель председателя Госдумы Комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

Действующий закон об ответственном обращении с животными предусматривает единый для всех регионов порядок: бродячих собак после отлова следует помещать в приюты, стерилизовать, вакцинировать, после чего возвращать неагрессивных особей на прежние места обитания.

Рассматриваемый законопроект предлагает предоставить главам регионов полномочия устанавливать законом субъекта РФ свой порядок обращения с животными без владельцев. При принятии субъектом РФ такого закона в регионе могут не применяться федеральные нормы, которые регламентируют отлов таких животных и их содержание в приютах, следует из документа.

Авторы поправок подчеркивают, что предлагаемый порядок – это право, а не обязанность региональных властей.

Напомним, законопроект подготовила группа депутатов Госдумы, в числе которых председатель Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин. Авторы отметили, что документ поддержали в 56 российских регионах.

Во время обсуждения законопроекта на пленарном заседании Госдумы для решения проблемы с бездомными собаками прозвучали предложения об обязательном учете и регистрации домашних животных, льготной стерилизации, введении ответственности за выброшенных животных и самовыгул, лицензировании деятельности заводчиков, которые разводят питомцев на продажу, паспортизации крупных собак.

В качестве примера решения проблемы привели опыт Москвы, где было принято решение не выпускать собак обратно на улицу. Либо им находят новых хозяев, либо их оставляют жить в приюте.