Наступил март, близится потепление, а это значит, что скоро активизируются клещи, переносчики серьезного заболевания.
Всем известно, что любое заболевание гораздо проще профилактировать, чем лечить. Помня это, надо со всей ответственностью подойти к наступающей весне, времени активизации клещей. Пик их активности приходится, как правило, на апрель-май и август-сентябрь, но позаботится о своих питомцах необходимо заранее, и как только температура воздуха прогреется до +5 0 С немедленно приступать к профилактическим мероприятиям. В нашей республике клещей находят на собаках и во второй половине марта.
Необходимо решить, каким образом вы будете защищать своего питомца. Выбрать препарат из многообразия средств защиты подходящее именно вашей собаке, беря во внимание возраст, образ жизни, состояние здоровья.
В первые месяцы – март и апрель — целесообразно воспользоваться каплями, в последующие месяцы – средствами в виде таблеток, спреев и ошейников.
Клещи нападают на собак не только в лесу или парке, как ошибочно полагают некоторые собаководы, но и во дворах и скверах. Поэтому после каждой прогулки рекомендуется тщательно осматривать ваше животное на предмет обнаружения опасных насекомых, особенно голову, шею, грудную клетку и пах.
При обнаружении клеща его необходимо удалить. Лучше это сделать в ветеринарной клинике. Если же вы уверены в своих силах, помните, что удалять клеща нужно специальным приспособлением, выкручивающими движениями.
После удаления клеща необходимо очень внимательно наблюдать за состоянием собаки. Первые признаки, при которых необходимо сразу обращаться к врачу: повышение температуры тела выше 39 градусов, вялость, отказ от еды, бледные или желтоватые слизистые оболочки глаз и ротовой полости, моча с кровью или темного цвета, слабость задних конечностей, рвота, понос.
Важно: чем раньше выявлено заболевание и начато лечение, тем большая вероятность выздоровления питомца за короткий срок и за меньшие деньги. Но эффективнее всего, ответственно отнестись к профилактическим мерам.